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Equipe de Nutricionistas Voluntárias

4 min.

22 nov 2024

Alimentação

O que é insegurança alimentar?

Antes de falar sobre insegurança alimentar, é necessário ter uma boa compreensão dos termos de segurança alimentar e nutricional.

“A garantia a todos, de condições de acesso a alimentos básicos de qualidade, em quantidade suficiente, de forma permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades básicas, contribuindo, assim, para uma existência digna” (BRASIL, 2006).

É importante perceber que esse entendimento articula duas dimensões bem definidas: a alimentar e a nutricional. A primeira se refere aos processos de disponibilidade (produção, comercialização e acesso ao alimento) e a segunda diz respeito mais diretamente à escolha, ao preparo e consumo alimentar e sua relação com a saúde e a utilização biológica do alimento (DHAA 2013).

O que define esse quadro?

É fundamental lembrar que esse entendimento envolve duas facetas distintas: alimentar e nutricional. Sendo assim, insegurança alimentar é quando a população não tem garantia e acesso a alimentos de forma continuada e regular, na quantidade e qualidade ideais.

Segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (REDE PENSSAN 2022), um total de 33,1 milhões de pessoas não têm o que comem diariamente no Brasil.

Edições mais  recente da pesquisa mostra que mais da metade (58,7%) da população brasileira convive com a insegurança alimentar em algum grau – leve, moderado ou grave (fome). O país regrediu para um patamar equivalente ao da década de 1990.

Insegurança alimentar no Brasil: qual o cenário enfrentado?

Esse quadro teve seu pico de maior proporção após o início da pandemia, com uma quantidade sem precedentes de brasileiros sem renda muito rapidamente, seja de forma temporária, seja permanente. Com o aumento de cidadãos em estado de vulnerabilidade, tornou-se necessário a criação de uma medida paliativa, o Auxílio Brasil, política pública do governo federal de âmbito nacional, que visava à recomposição da renda das famílias pobres.

Suas causas podem ser diversas, desde a escassez de alimentos às mudanças climáticas e suas consequências, sejam quais forem seu nível, resulta em uma série de efeitos para o indivíduo e grupo familiar, como: desnutrição, anemia, sobrepeso, baixa adesão à escola e trabalho infantil (crianças), piora da saúde mental e restrição da qualidade de vida e bem-estar (HABITAT PARA A HUMANIDADE , 2024).

Qual a influência política na luta contra esse quadro?

A segurança alimentar refere-se ao acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente sem comprometer outras necessidades básicas, sendo assim, é necessário investir em políticas públicas que priorizem o combate à insegurança alimentar e nutricional.

Sendo assim, o trabalho das organizações da sociedade civil se torna de suma importância para fortalecer a fome, promovendo mudanças que construam um amanhã mais digno e justo.

Como o GoodTruck influencia nessa luta?

O GoodTruck Brasil desempenha atividades que visam levar comida da onde SOBRA, para onde FALTA. Nossa missão é diminuir o desperdício de alimentos no Brasil e garantir a segurança alimentar e nutricional em territórios vulneráveis.

Em 8 anos de trabalho, já distribuimos mais de 860 toneladas de alimentos que seriam desperdiçados. Para conferir um pouco do que aconteceu em 2023, acesse nosso relatório de impacto social.

 

Este conteúdo foi desenvolvido pela Nutricionista Voluntária Anastácia Viana Almeida.

Referências
  1. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, p. 1, 18 set. 2006.
  2. 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil: Fome avança no Brasil em 2022 e atinge 33,1 milhões de pessoas. [ l.], 2022. Disponível em: https://pesquisassan.net.br/2o-inquerito-nacional-sobre-inseguranca-alimentar-no-contexto-da-pandemia-da-covid-19-no-brasil/. Acesso em: 21 jun. 2024.
  3. HABITAT PARA A HUMANIDADE (Brasil) (ed.).  Entenda as causas da insegurança alimentar e como garantir o direito à alimentação no Brasil. [ l.], 2024. Disponível em: https://habitatbrasil.org.br/inseguranca-alimentar/#:~:text=As%20consequ%C3%AAncias%20da%20inseguran%C3%A7a%20alimentar%20s%C3%A3o%20piora%20da%20qualidade%20de,e%20redu%C3%A7%C3%A3o%20do%20sistema%20imunol%C3%B3gico. Acesso em: 22 jun. 2024.
  4. O Direito Humano à Alimentação Adequada e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. – Brasília: ABRANDH, 2013. 263 p. Disponível em: <https://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/DHAA_SAN.pdf>. Acesso em: 23 Jun. 2024.